Thieu Ngo는 반세기 이상 동안 호이안 거리에서 사랑받는 검은깨 푸딩을 제공해 왔습니다. 이제 그의 가족은 그의 유산을 이어가고 있습니다.
1. 검은깨 수프는 호이안에서 사랑받는 아침 간식입니다.
평생 호이안에 거주하는 Trinh Nguyen은 "해보기 전에는 좋아한다고 생각하지 않을 수도 있는 것"이라고 말했습니다. 많은 호이안 원주민처럼 Nguyen도 아기 때 처음으로 이 요리를 접했고 여전히 적어도 한 달에 한 번은 먹습니다. 현지인에 따르면 허브에는 생리통에서 감기에 이르기까지 어떤 고통이든 완화할 수 있는 약효가 있다고 합니다. 또한 Ngo 가족이 xi ma를 만드는 데 사용하는 물은 10세기 건설 이후 신비주의와 전설이 깃든 구시가의 유명한 Ba Le우물에서 가져온 것입니다. 주민들은 우물에 초자연적인 무언가가 있고 신선하고 순수한 물에 치유력이 있다고 믿습니다. The Original Taste of의 창립자 Neville Dean은 "저는 어머니들이 xi ma [노점] 바로 옆에서 오토바이를 타고 오는 것을 경험했습니다. 그들은 아이가 어떤 식으로든 병에 걸리면 비약이 되기 때문에 그것을 집으로 가져갑니다."라고 말했습니다. Dean의 투어는 매일 Ngo 가족 가판대에서 xi ma를 위해 멈춰 관광객들에게 이 사랑받는 호이안 요리를 소개합니다. 그는 "극소수의 예외를 제외하고 투어에 참가한 대부분의 사람들이 그것을 좋아한다"라고 말했다. Ngo 가족은 현재 하루 수백 인분의 검은깨 푸딩을 제공하고 있지만 이 요리의 엄청난 성공은 모두 "The Xi Ma Man"으로 알려진 An의 장인인 Thieu Ngo라는 현지 전설 덕분입니다. Thieu가 반세기 이상 전에 스낵을 판매하기 시작한 이후로 많은 모방 상인들이 도시 곳곳에 나타났지만 그는 원래 행상인이자 푸딩 마스터입니다. 그는 이 요리를 대중화했고 어린 시절부터 먹어온 많은 사람들에게 그의 것이 최고라고 말합니다.
2. Thieu Ngo는 1950년대 호이안에서 xi ma를 만들고 판매하기 시작했습니다.
2022년 1월 1일, Thiau는 107번째 생일을 맞았습니다. 안의 남편인 바오 응오(Bao Ngo)에 따르면 그의 장수 비결은 매일 섭취하는 xi ma입니다. Bao는 1915년 호이안 외곽에서 30km 떨어진 마을의 비단 직공 가족에게서 태어난 Thieu가 마을에서 일하던 중국인 상점 주인으로부터 철저하게 보호받는 레시피를 배웠다고 설명했습니다. 그는 1950년대에 대나무 멍에를 어깨에 메고 두 개의 크고 무거운 xi ma 냄비를 들고 이 요리를 만들고 판매하기 시작했습니다. 안 씨는 "시아버지와 시어머니가 03시에 일어나서 만들었다"라고 말했다. "05:00부터 19:00까지 매일 10km를 [걸어서] 시내를 돌아다녔어요. 남편과 결혼하기 위해 이 집에 왔을 때, xi ma를 주우려고 했어요. 매우 무겁고 들고 다니기가 매우 어렵습니다. 하지만 그는 쉽게 들 수 있었습니다." Bao가 어렸을 때 요리를 만드는 것은 가족 활동이었습니다. "저는 아버지가 불을 피우는 것을 돕기 위해 매일 새벽 3시에 일어나야 했습니다. 장작에서 나오는 연기가 눈을 따끔거리고 울게 만들었습니다."라고 그는 말했습니다. Thieu는 많은 사람들에게 어린 시절의 추억을 불러일으키는 친절하고 온화한 사람으로 현지인들에게 존경을 받고 있습니다. Dean은 "10대들이 약[xi ma]을 가지고 모여 있는 것을 보곤 했습니다."라고 말했습니다. 그는 친절하고 부드러웠을지 모르지만 소심하지 않았습니다. 현지 이야기에 따르면 어느 날 한 무리의 남자들이 Cam Nam 다리에서 Thieu를 털려고 시도했지만 그는 무술 기술을 사용하여 다리에서 각각을 발로 차서 아래 강으로 들어갔다고 합니다. 안 씨는 “이 이야기를 들으면 의심하는 사람도 있는데 사실이다”라고 말해 웃음을 자아냈다.
3. Thieu의 가족은 동일한 레시피를 사용하여 매일 노점에서 xima를 판매하면서 작업을 계속하고 있습니다.
Thieu는 이제 침대에 누워 극도로 긴 삶의 마지막 단계에 있지만 그의 가족은 그의 일을 계속합니다. 매일 아침 Ba Le 우물에서 아주 가까운 곳에 위치한 가정집에서 그들은 Thieu가 예전처럼 xi ma를 만들어 충실한 현지인들에게 꾸준히 판매합니다. 팬데믹 이전에 그들의 집은 일종의 xi ma 박물관이었고, 랜턴 옷을 입은 도시를 방문하는 방문객들이 쉽게 들를 수 있는 곳이었습니다. 내부에는 티우와 그의 아내가 크게 웃으며 그들의 xi ma 통 옆에 쪼그리고 앉아 있는 사진이 있습니다. 검은 참깨를 갈 때 사용했던 원래의 거대한 돌절구 Thieu와 그가 석탄을 빻는 데 사용했던 대나무 부채가 구석에 있습니다. 안 씨는 "2년 전(팬데믹 이전) 많은 사람들이 우리 집을 방문하러 왔다. 특히 하노이와 호찌민시 사람들, 많은 종류의 외국인들이 방문했다"라고 말했다. 오늘날 Thieu의 가족은 족장의 유명한 검은 참깨 푸딩을 작은 도자기 그릇(고객이 길거리에서 먹는 경우)이나 비닐봉지(집에 가져가는 경우)에 끝없이 퍼담습니다. 그리고 유산은 계속될 것으로 보이며 Bao와 An은 그들의 두 아들도 요리를 만들어 팔기를 바라고 있습니다. 하지만 이 요리는 향수와 역사가 어우러져 위안을 주는 반면, 주민들은 여전히 Xi Ma Man의 이빨 하나 없는 미소를 그리워합니다. Dean은 "석탄에서 연기가 피어오르는 그 자리에 매일 앉아 xi ma를 대접하는 것이 그의 자연스러운 집이었습니다."라고 말했습니다.
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